新一轮天然气调价窗口开启 上海气价上调超20%
时间: 2014-07-08 来源: 中国燃气网 浏览次数:959
分享到:

 近日,上海市发改委宣布,继2008年后,申城拟再次对居民管道燃气价格进行调整,天然气价格拟从现行每立方米2.5元调整为3.02元,上浮20.8%,阶梯气价将同步实施。

  据上海市发改委介绍,受气源结构和气价变化影响,目前上海市居民天然气综合门站价相比上一轮调价时对应的门站价格涨幅已达37%。同时,人工煤气制气原材料成本的涨幅也已超过8%。   按照上海市已建立的居民燃气上下游价格联动机制公式测算,并结合成本监审情况来看,上海市居民天然气价格拟每立方米上调0.52元,即从现行每立方米2.5元调整为3.02元,调整幅度约为20.8%。按照上海市80%天然气居民用户月平均用气量不超过约24立方米测算,每户每月增加支出不超过约12.5元。  

     值得注意的是,距离2013年7月份国家发改委上调非居民用天然气价格已近一年时间,根据十二五末存增量气并轨的精神,目前我国的天然气价格仍需要分两次逐步调整到位。   因此,近期有不少市场人士猜测,天然气调价窗口或将又一次打开。   

       有业内人士表示,目前天然气供求关系恶化倒逼阶梯气价出台,阶梯气价可以在一定程度上缓解供需状态。实施后,气价上涨也是必然趋势。   不得不提的是,2013年经过天然气提价后,中石油天然气与管道板块实现扭亏,实现经营利润288.88亿元,但进口天然气业务仍然亏损418亿元。  

    同样,中石化2013年外销原油、天然气及其他上游产品营业额为608亿元,同比增长13.2%,主要归因于原油销量增长以及天然气销量和价格增长。 天然气价格上调,对于上游企业来说是利好,中石油和中石化乐见气价上调。但是对中下游企业来说,则面临着成本上涨的压力。  

     据安迅思观察,2013年调价以后,一些中下游用户发展放缓,但对于国家来说,调价的主要目的除了将天然气价格市场化、缓解进口成本倒挂现象以外,更重要的一点是面临现在供不应求的情况,通过调整价格达到天然气的合理配置,淘汰部分过剩产业。 尽管天然气价改面临一定困难,但价改的进程不会因此改变或推迟。

  据一位从事上游开发的中石油专家表示,天然气的价改有利于缓解上游企业进口天然气的高成本压力,因此价改有利于增加上游企业的进口热情。但是,调价势必会导致天然气中下游市场的发展热情下降,天然气相对其他能源的价格优势将不再明显。

分享到: